Vietnamesisches Schweinefilet – das Besondere ist die Marinade, einem Mix aus süßem Karamell, pikantem Knoblauch, fruchtig scharfem Ingwer und herzhafter Fischsoße. Je länger das Fleisch darin ziehen kann, desto besser entfaltet sich das ausgezeichnete Aroma. Gewürzt wird nur noch mit grobem Pfeffer.
Zutaten
für 4 Personen
1 Schweinefilet – 2 Knoblauchzehen – 1 Stück Ingwer (ca. 3 cm) – 3 EL Zucker – 2 EL Sesamöl – 6 EL Fischsoße – 100 ml Wasser – 1 EL Stärke – 300 g grüne Bohnen – 1 orange Paprika (oder anderes Gemüse nach Wahl, z.B. Möhren) – 4 Frühlingszwiebeln – Pfeffer
Zubereitung
Für das vietnamesische Schweinefilet wird zunächst die Marinade vorbereitet. Dazu den Ingwer und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
Den Zucker mit einem EL Wasser in einer Pfanne schmelzen lassen, bis er karamellisiert. Mit dem restlichen Wasser ablöschen. Das Öl, den Knoblauch und den Ingwer zugeben. Pfanne mit der Marinade beiseite stellen und etwas abkühlen lassen. Dann die Fischsoße zugeben und verrühren.
Das Schweinefilet waschen und trocken tupfen. Evtl. Fett und Sehnen abschneiden. Das Filet in feine Scheiben schneiden und in die Marinade geben. Das Fleisch mindestens eine halbe Stunden darin ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Bohnen waschen, die Enden abschneiden und halbieren. In kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren, so dass sie noch knackig bleiben.
Die Paprika vierteln und in feine Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden.
Marinade abgießen und beiseite stellen. Das Fleisch mit Stärke bestäuben und in der heißen Pfanne mit etwas Sesamöl anbraten. Bohnen, Paprika und Frühlingszwiebeln kurz mit anbraten. Dann die Marinade wieder dazu geben und ein paar Minuten köcheln lassen. Mit grobem Pfeffer abschmecken.
Zum vietnamesischen Schweinefilet Basmatireis reichen.
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