Butterkekse von einbissenlecker

Butterkekse – ein Plätzchenklassiker nicht nur zu Weihnachten. Das feine, knusprige Gebäck lässt sich ohne viel Aufwand zubereiten. Mit feiner Butter und Bourbon-Vanille schmecken sie besonders köstlich.

ZUTATEN
250 g sehr weiche Butter – 250 g Puderzucker – 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker – 2 Eier – 500 g Mehl + Mehl zum ausstechen – 1 TL Backpulver – Dekor nach Wahl, z.B. Schokoglasur, Zuckerguss, Schokostreusel, bunte Streusel

ZUBEREITUNG

Für die Butterkekse das Mehl auf eine saubere Arbeitsplatte sieben und in die Mitte eine Mulde formen. Dort die sehr weiche Butter in kleinen Stückchen, den gesiebten Puderzucker, den Vanillezucker, das Backpulver und die Eier hineingeben. Mit sauberen Händen alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Falls er noch zu weich ist etwas Mehl zufügen. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie oder in einer abgedeckten Schüssel für ca. 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze bzw. 160 °C Umluft vorheizen.

Etwas Mehl auf eine saubere Arbeitsfläche streuen und den Teig darauf ca. 5 mm dick ausrollen. Mit verschiedenen Formen Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Teigreste wieder zu einem festen Teig verkneten, ausrollen und weitere Plätzchen ausstechen.

Die Butterkekse ca. 10-12 Minuten goldgelb backen. Die ausgekühlten Plätzchen nach Wunsch dekorieren oder pur genießen.

Gut verschlossen halten die Kekse ca. 3 Wochen.

Butterkekse von einbissenlecker
Butterkekse von einbissenlecker
Butterkekse von einbissenlecker

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1 Kommentar

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