Schokotörtchen nach Sacher Art

Schokotörtchen nach Sacher Art von einbissenlecker

Schokotörtchen nach Sacher Art – lockerer Teig mit fruchtiger Aprikosenmarmelade und knackigem Schokomantel umhüllt.

Die Sacher-Torte, eine Spezialität der Wiener Küche, gehört wohl zu den berühmtesten Kuchen der Welt. Das originale Rezept wird auch heute noch vom Hotel Sacher streng gehütet. So ist dieses Rezept nur eine Annährung – aber dennoch richtig lecker!

ZUTATEN
für eine eckige Backform 22 x 22 cm | ergibt 16 Stücke

Für den Teig
160 g weiche Butter – 160 g Zucker – 1 Päckchen Bourbon-Vanille-Zucker – 4 Eier – 150 g Zartbitterkuvertüre – 140 g Mehl – 1 Prise Salz – etwas Butter und Mehl für die Backform

Für die Füllung
150 g Aprikosenmarmelade – 2 EL Wasser

Für die Dekoration
300 g Zartbitterkuvertüre – Blaubeeren, Schokostreusel etc.

ZUBEREITUNG

Zunächst den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze (150 °C Umluft) vorheizen.

Die Kuvertüre grob hacken, in eine Alu-Schüssel geben und über dem heißen Wasserbad unter rühren schmelzen lassen.

Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Bourbon-Vanillezucker und einer Prise Salz steif schlagen.

In einer separaten Schüssel Butter mit Zucker schaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Masse fast weiß ist. Die Eigelbe einzeln zufügen und gründlich unterrühren. Die geschmolzene Kuvertüre nach und nach zugeben. Dann das Eiweiß mit dem Teigschaber unterheben. Mehl drüber sieben und ebenfalls vorsichtig unterrühren.

Die Backform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Teig durchgebacken ist.

Den Kuchen auskühlen lassen. Dann aus der Form nehmen mit einem großen Messer waagerecht durchschneiden, so dass zwei Hälften entstehen.

Die Aprikosenmarmelade mit 2 EL Wasser im Topf langsam erwärmen und glatt rühren. Die Hälfte davon auf dem unteren Schokoladenboden gleichmäßig verteilen und glatt streichen. Den oberen Boden wieder auf legen. Dann die Oberseite mit dem Rest der Marmelade bestreichen. Die Marmelade etwas fest werden lassen. Dann den Kuchen in 16 gleich große Quadrate schneiden.

Die restliche Kuvertüre ebenfalls grob hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen lassen.

Die Schokotörtchen mit der Kuvertüre überziehen und mit den Blaubeeren und Schokoröllchen dekorieren.

Schokotörtchen nach Sacher Art von einbissenlecker
Schokotörtchen nach Sacher Art von einbissenlecker
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