Klassische Bolognese – ob als Soße zur Lieblingspasta oder als Lasagne-Füllung, das Ragout ist eines der beliebtesten Gerichte der italienischen Küche. Um das volle Aroma zu entfalten benötigt es etwas Zeit, zwei Stunden sollte es mindestens köcheln.
ZUTATEN
für 4-6 Personen
800 g Rinderhackfleisch – 150 g Pancetta – 2 Zwiebeln – 2 Knoblauchzehen – 2 Möhren – 1 kleine Stange Lauch – kleines Stück Sellerie – 1 EL Tomatenmark – 150 ml Rotwein – 2 Dosen passierte Tomaten, ca. 800 ml – 200 ml Gemüsebrühe – 1 EL roter Balsamico-Essig – Salz – Pfeffer – Cayenne-Pfeffer – 1 TL Paprikapulver edelsüß – je 1 TL getrockneter Basilikum, Oregano, Thymian, Salbei und Rosmarin – evtl. eine Prise Zucker – 1 EL Olivenöl
ZUBEREITUNG
Für die klassische Bolognese zunächst das Gemüse putzen. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken, Möhren, Sellerie und Lauch ein kleine Würfel schneiden. Pancetta ebenfalls fein würfeln.
Olivenöl in einem Topf erhitzen und darin den Pancetta auslassen. Das Hackfleisch zufügen und krümelig anbraten. Gemüse hinein geben und einige Minuten mit anbraten. Tomatenmark zugeben und kurz mit anschwitzen. Hackfleischmasse kräftig mit Salz, Pfeffer, Cayenne-Pfeffer und Paprikapulver würzen, dann mit Rotwein ablöschen. Gemüsebrühe, Tomaten und Balsamicoessig zugeben. Basilikum, Oregano, Thymian, Salbei und Rosmarin einrühren und das Ragout mindestens 2 Stunden zugedeckt auf kleiner Hitze köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer und evtl. einer Prise Zucker abschmecken.
Bolognese mit Lieblingspasta, geriebenem Parmesan und frischem Basilikum servieren.
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