Hühnchen süß-sauer

Hühnchen süß-sauer von einbissenlecker

Hühnchen süß-sauer – der Klassiker aus dem Chinarestaurant mit Ananas und Paprika in einer fruchtig-sämigen Soße.

ZUTATEN
(für 4 Personen)

600 g Hähnchenbrust – 2 EL Reiswein (alternativ Sherry) – 1 EL Sojasauce

Für den Backteig
4 EL Mehl – 4 EL Speisestärke – ½ TL Backpulver – 120 ml Wasser – Prise Salz
120 ml Sonnenblumenöl

Als Gemüse
2 Paprika (rot, gelb oder grün) – 1 Knoblauchzehe -1 Zwiebel – 1 Möhre – 3 Frühlingszwiebeln – 1 Glas Bambussprossen – 1 kleine Dose Ananasstücke

Für die Sauce
3 EL Ketchup – 2 EL brauner Zucker – 3 EL Sojasauce – 60 ml Apfelessig – 2 EL Sweet-Chili-Sauce – 1 TL Worcestersauce – 100 ml Ananassaft aus der Dose

ZUBEREITUNG

Zunächst die Hühnerbrust in mundgerechte Stücke schneiden. Reiswein und Sojasauce verrühren und darin das Fleisch ca. eine halbe Stunde marinieren lassen.

Für den Backteig Mehl, Speisestärke, Backpulver mit der Prise Salz mischen. Wasser nach und nach zugießen und zu einem relativ flüssigen und klumpenfreien Teig verrühren und ca. eine halbe Stunde ruhen lassen.

Inzwischen das Gemüse vorbereiten. Paprikaschoten waschen, halbieren, Fäden entfernen und in grobe Würfel schneiden. Knoblauch und Zwiebel schälen und fein hacken bzw. würfeln. Frühlingszwiebeln waschen, die Enden abschneiden und in breitere Ringe schneiden. Möhre schälen und in feine Scheiben schneiden. Bambussprossen abgießen und abtropfen lassen. Ananas ebenfalls abgießen, aber hier den Saft auffangen!

Für die süß-saure-Soße Ketchup, Zucker, Sojasauce, Apfelessig, Sweet-Chili-Sauce, Worcestersauce und Ananassaft verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Öl im Wok erhitzen. Das Fleisch durch den Teig ziehen und in kleinen Portionen im heißen Fett goldbraun frittieren. Vorsichtig heraus nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen, warm stellen.

Überschüssiges Fett abgießen, so dass nur noch ein kleiner Rest im Wok verbleibt. Darin das Gemüse ca. fünf Minuten anbraten. Ananas und Bambussprossen dazugeben und kurz mit braten. Die Soße hinzu gießen und aufkochen lassen. Abschließend das Fleisch hinzufügen und nur kurz erwärmen.

Hühnchen süß-sauer mit Basmatireis servieren.

Hühnchen süß-sauer von einbissenlecker
Hühnchen süß-sauer von einbissenlecker
Hühnchen süß-sauer von einbissenlecker

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