Smashed Potatoes

Smashed Potatoes – Ofenkartoffel einmal anders. Die zerquetschten Kartoffeln werden mit Gewürzöl bestrichen und im Backofen goldbraun gebacken, so dass sie innen saftig und außen schön knusprig sind.

Entweder als Beilage oder als Hauptgericht mit verschiedenen leckeren Belägen – der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Leicht zuzubereiten und einfach nur lecker….

ZUTATEN
(für 4 Personen)

8-10 mittelgroße Kartoffeln, vorwiegend festkochend – Salz – Pfeffer – 1 Knoblauchzehe – 1 Prise Cayenne-Pfeffer – 6 EL Olivenöl – ½ TL Paprikapulver edelsüß – 100 g geriebenen Parmesan

ZUBEREITUNG

Für die Smashed Potatoes zunächst die Kartoffeln waschen und in Salzwasser in ca. 20 Minuten gar kochen. Etwas auskühlen lassen.

Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze bzw. 180 °C Umluft vorheizen.

Kartoffeln mit Abstand auf ein Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zum Beispiel mit einem Kartoffelstampfer oder stabilen Becher zerdrücken.

Olivenöl mit gepresstem Knoblauch, Paprikapulver und Cayenne-Pfeffer verrühren und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Das Gewürzöl auf die Kartoffeln träufeln. Geriebenen Parmesan über den Kartoffeln verteilen und im Backofen ca. 30 Minuten goldbraun backen.

Die Smashed Potatoes mit Kräuterquark und einem bunten Salat servieren.

Probiere auch diese Varianten aus:
– Die zerquetschten Kartoffeln mit Speckwürfel und geriebenem Bergkäse bestreuen und backen.
– Die Kartoffeln nach dem Backen mit Nordseekrabben oder geräuchertem Lachs belegen und mit etwas Dill bestreuen.

Smashed Potatoes
Smashed Potatoes
Smashed Potatoes
Smashed Potatoes

Lust auf etwas anders? Wie wäre es mit knusprigen Schmandfladen?

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