Bayrisches Kraut – ein Klassiker der bayrischen Küche. Fruchtiger Apfel, karamellisierte Zwiebeln, Kümmel und ein Spritzer Apfelessig geben dem Spitzkohl seinen typisch süß-säuerlichen, aromatischen Geschmack. Die perfekte Beilage zu deftigem Braten, Schmorgerichten oder Bratwurst. Einfach & lecker!
ZUTATEN
für 4 Personen als Beilage
1 Spitzkohl – 1 Zwiebel – 1 süß-säuerlicher Apfel (alternativ 1 Birne) – 1 EL braunen Zucker – 2-3 EL Apfelessig – 125 ml Gemüsebrühe – 1-2 TL Kümmel, gemahlen – Salz – Pfeffer – 1 EL Butter
ZUBEREITUNG
Den Spitzkohl waschen, vierteln und den Strunk entfernen. Die Viertel nochmals halbieren und in dünne Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Apfel waschen, achteln, entkernen und in feine Streifen schneiden.
1 EL Butter in einem hohen Topf erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin glasig anbraten. Den Zucker darüber streuen und kurz karamellisieren lassen. Dann den Spitzkohl zugeben und unter rühren ein paar Minuten dünsten lassen. Das Gemüse mit der Brühe ablöschen. Essig, Apfelstücke und Kümmel zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Das Bayrisch Kraut vor dem Servieren nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Bayrisches Kraut eignet sich perfekt als Beilage zu feinem Rahmgulasch aus butterzartem saftigen Rindfleisch und knusprigen Kartoffeltalern.
Probiere doch auch einmal unser Rezept für leckeren italienischen Rosenkohl. Ebenfalls eine tolle Beilage zu herzhaften Fleisch- und Fischgerichten