Pasta alla Norma – Nudeln in einer fruchtigen Tomaten-Auberginen-Soße ist ein traditionelles Gericht der süditalienischen Küche. Klassischerweise wird die Aubergine separat gegart und am Ende unter die Tomatensoße gegeben. Hier gart die Aubergine direkt in der Tomatensoße und zerfällt so fast zu Mus. Kurz vor dem Servieren werden Mozzarellastückchen über die heiße Pasta gegeben und schmelzen so zu leckeren Käsefäden.
Zutaten
für 4 Personen
400 g Pasta nach Wahl – 1 mittelgroße Aubergine – 2 Knoblauchzehen – 1 Zwiebel – 2 Dosen stückige Tomaten (ca. 800 g) – 1-2 EL Balsamico-Essig – 1 getrocknete Chilischote – 1 Bund Basilikum – 100 ml Sahne – 2 Kugeln Mozzarella – frisch geriebener Parmesan – Salz – Pfeffer – Olivenöl
Zubereitung
Für die Pasta alla Norma zunächst die Nudeln nach Packungsanweisung al dente kochen.
Die Knoblauchzehen sowie die Zwiebel schälen und fein hacken bzw. in feine Würfel schneiden. Den Basilikum waschen und grob hacken. Die Aubergine waschen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginenwürfel darin bei mittlerer Hitze ca. 5-7 Minuten rundherum anbraten bis sie leicht Farbe bekommen. Dann den Knoblauch und die Zwiebeln zufügen und alles einige Minuten weiter braten. Die Tomaten zufügen und mit Salz, Pfeffer, Basilikum, Chili und Balsamico-Essig würzen. Die Soße ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Auberginen grob zerkocht sind. Dann die Sahne einrühren.
Mozzarella abtropfen lassen und grob zupfen oder in grobe Würfel schneiden
Nudeln unter die Tomaten-Auberginen-Soße heben und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mozzarella über die Pasta alla Norma streuen und mit dem restlichen Basilikum und frisch geriebenem Parmesan servieren.
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