Pasta alla Puttanesca – ein Klassiker der süditalienischen Küche. Sardellen, Kapern, Oliven und Chili geben der Tomatensoße den typisch scharf-würzigen Geschmack.
ZUTATEN
für 4 Personen
400 g Pasta nach Wahl – 1 Zwiebel – 2 Knoblauchzehen – 3 Sardellenfilets in Öl – 4-6 getrocknete Tomaten – 3 EL kleine Kapern – 1 kleine Dose schwarze Oliven – 2 Chilischote getrocknet – 2 Dosen Tomaten, stückig a 400 ml – 100 ml Gemüsebrühe – 1 TL Basilikum – Salz – Pfeffer – Zucker
ZUBEREITUNG
Für die Pasta alla Puttanesca zunächst die Nudeln nach Packungsanweisung al dente kochen.
In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Ebenso die Sardellenfilets, getrocknete Tomaten und Kapern sehr fein hacken. Oliven in Scheiben schneiden.
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und darin Zwiebeln, Knoblauch, Sardellen, getrocknete Tomaten, Kapern, Oliven und die getrockneten Chilis darin ca. 5 Minuten andünsten. Dosentomaten und Brühe dazu geben. Die Tomatensauce mit Pfeffer und Basilikum würzen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Zum Ende der Kochzeit eine Kelle mit Pasta-Wasser dazu geben und etwas einköcheln lassen. Mit Pfeffer, Salz und bei Bedarf einer Prise Zucker abschmecken und die Nudeln unterheben.
Die Pasta alla Puttanesca mit frisch geriebenem Parmesan servieren.
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