Nusskuchen – ein Klassiker unter den Rührteigkuchen. Die gemahlenen Haselnüsse, Schokoglasur und das Öl im Teig machen ihn besonders saftig. Der Clou ist der kleine Schuss Weinbrand, der dem Kuchen ein besonderes Aroma gibt, dessen Alkoholgehalt aber während des Backens verfliegt. Ein feiner Kuchen zum Kaffee!
ZUTATEN
für eine Kastenform
200 ml Speiseöl – 50 ml Milch – 200 g Zucker – 1 Päckchen Vanille-Zucker – 4 Eier – 250 g gemahlene Haselnüsse – 250 g Mehl – 3 TL Backpulver – 2 cl Weinbrand – 150 g Schokoglasur Zartbitter
ZUBEREITUNG
Zunächst den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Nusskuchen Mehl in eine Schüssel sieben. Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Eier, Haselnüsse zugeben und alle trockenen Zutaten durchmischen. Speiseöl, Milch und Weinbrand zufügen und mit einem Handrührgerät zunächst auf kleiner Stufe alles verrühren, dann für ca. 3 Minuten auf höchster Stufe weiterrühren bis ein homogener Teig entstanden ist.
Eine Kastenform fetten und den Teig hinein geben. Den Nusskuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten backen. Zum Ende der Backzeit mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig durchgebacken ist.
Schokoglasur nach Packungsanweisung im heißen Wasserbad schmelzen. Den ausgekühlten Kuchen mit der Schokolade überziehen.
Wenn du Nüsse magst, dann probiere auch mal die leckeren kleinen Nussecken aus knusprigem Mürbeteig mit einer Lage fruchtiger Marmelade, einer gerösteten Nussschicht und den Schokoladenspitzen.