Memas Apfel-Streuselkuchen vom Blech

Apfel-Streuselkuchen

Apfel-Streuselkuchen vom Blech – saftiger Apfelkuchen mit feinen, buttrigen Zimtstreuseln, Rührteig und Aprikosenglasur nach Memas Rezept.

ZUTATEN
(für 1 Backblech)

1,2 kg Äpfel, z.B. Boskop – 4 EL Zitronensaft – 400 g weiche Butter – 250 g Zucker – 550 g Mehl – 1/2 TL Zimt – 25 g gemahlene Mandeln – Salz – 1 Päckchen Vanillin-Zucker – 5 Eier – 1 Päckchen Backpulver – 6 EL Schlagsahne – 100 g Aprikosen-Konfitüre – Fett für das Backblech

ZUBEREITUNG

Den Backofen auf 175 Grad Ober- Unterhitze (Umluft 150 Grad) vorheizen.

Für den Apfel-Streuselkuchen zunächst die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.

150 g Butter, 100 g Zucker, 175 g Mehl, Zimt, Mandeln und 1 Prise Salz zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel kaltstellen.

Für den Teig 250 g Butter, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mit cremig rühren. Dann die Eier einzeln unterrühren. 375 g Mehl mit dem Backpulver mischen und im Wechsel mit der Sahne unter den Teig geben. So lange rühren, bis ein homogener Teig entstanden ist.

Den Rührteig auf ein gefettetes Backblech streichen. Die Apfelspalten darauflegen und die Streusel darüberstreuen.

Den Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen.

Die Aprikosenkonfitüre erwärmen, auf den noch warmen Kuchen streichen und auskühlen lassen.

Apfel-Streuselkuchen
Apfel-Streuselkuchen
Apfel-Streuselkuchen
Apfel-Streuselkuchen

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2 Kommentare

  1. […] wäre es alternativ mit einem Apfel-Streuselkuchen oder Omas feinem […]

  2. […] wäre es mit Memas Apfel-Streuselkuchen vom Blech oder Omas feinem […]

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