Karamell-Apfelkuchen – super saftiger Rührteig mit fruchtigen Apfelstückchen und mit einer Schicht süßem Karamell. Eines unserer liebsten Apfelkuchen-Rezepte…
ZUTATEN
für eine 28er Springform
8 Äpfel – Saft einer halben Zitrone – 170 g weiche Butter – 300 g Zucker – 1 Prise Salz – 3 mittelgroße Eier – 300 g Mehl – 2 TL Backpulver – 8 EL Orangensaft – 100 g Schmand – Fett für die Form
ZUBEREITUNG
Zunächst die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in grobe Würfel schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln.
150 g Butter mit einer Prise Salz schaumig schlagen. Nach und nach 175 g Zucker zugeben und weiter schlagen bis eine weißlich-cremige Masse entsteht. Dann die Eier nacheinander unterrühren. Mehl mit dem Backpulver mischen und zusammen mit dem Orangensaft und dem Schmand unter den Teig rühren.
125 g Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Die restliche Butter zugeben und schmelzen lassen. Das Karamell in eine mit Backpapier ausgelegte Springform gießen und auf dem Boden verteilen. Darauf zunächst die Apfelstücke geben und dann den Teig darauf verteilen und glatt streichen.
Den Karamell-Apfelkuchen bei 175 °C Umluft oder 200 °C Ober- und Unterhitze für ca. 50 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Teig durch ist. Dann den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Solange der Kuchen noch warm ist auf eine Kuchenplatte stürzen und komplett auskühlen lassen.
Wie wäre es alternativ mit einem Apfel-Streuselkuchen oder Omas feinem Apfelkuchen?
[…] auch mal unsere Rezepte für leckeren, saftigen Karamell-Apfelkuchen, Apfel-Streuselkuchen vom Blech aus Rührteig, Apfel-Streuselkuchen mit Mürbeteig oder Omas feinen […]