Husarenkrapfen

Husarenkrapfen von einbissenlecker

Husarenkrapfen – die fruchtigen, lockeren Mürbeteigplätzchen mit Marmeladenfüllung, auch unter dem Namen Engelsaugen bekannt, dürfen auf dem weihnachtlichen Plätzchenteller nicht fehlen! Gemahlene Haselnüsse sorgen für das besondere Aroma.

ZUTATEN

300 g Mehl – 100 g gemahlene Haselnüsse – 2 Eier – 200 g weiche Butter – 1 Prise Salz – 80 g Puderzucker – 1 Päckchen Vanillezucker – 100 g Himbeermarmelade – etwas Puderzucker zum bestäuben

ZUBEREITUNG

Für die Husarenkrapfen das Mehl auf eine saubere Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine kleine Mulde formen. Dort hinein die gemahlenen Haselnüsse, die beiden Eier, die weiche Butter in Stückchen, das Salz, den gesiebten Puderzucker und den Vanillezucker geben. Alle Zutaten gründlich zu einem Mürbeteig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank eine Stunde ruhen lassen.

Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 °C Umluft vorheizen.

Etwas Mehl auf die saubere Arbeitsfläche streuen. Den Teig kurz durchkneten und dann portionsweise zu etwa 3 cm Rollen formen. Davon ca. 1,5 cm lange Stücke abschneiden und zu Kugeln rollen. Die Kugeln auf ein Backblech legen und mit dem Stiel eines Kochlöffels in die Mitte ein Mulde drücken.

Plätzchen im vorgeheizten Backofen etwa 12 Minuten backen.

In der Zwischenzeit die Himbeermarmelade mit einem 1 EL Wasser erwärmen und glatt rühren.

Auf die noch warmen Husarenkrapfen etwas Puderzucker sieben und mit dem Teelöffel einen kleinen Klecks Marmelade in die Mulde träufeln.

Husarenkrapfen von einbissenlecker
Husarenkrapfen von einbissenlecker
Husarenkrapfen von einbissenlecker

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