Fleischsalat von einbissenlecker

Rindfleischsalat – mageres Tafelspitz trifft auf milde Fleischwurst, fruchtige Äpfel und würzige Gurken. Abgerundet wird mit einem Joghurt-Mayonnaise-Dressing, das die Aromen perfekt zur Geltung bringt.

Diesen Fleischsalat nach Papas Rezept gibt es nur zu Weihnachten. Das viele Schnippeln ist zwar etwas aufwändiger, aber das Ergebnis ist einfach nur lecker. Und je länger der Salat ziehen kann, umso köstlicher wird er. Serviert mit frischem Toast oder Baguette ist der Fleischsalat eine tolle Vorspeise.

ZUTATEN
für 8 Personen

1 kg Rindfleisch, z.B. Tafelspitz – 1 Bund Suppengrün (Sellerie, Möhren, Lauch) – 1 Ring Fleischwurst, ca. 500 g – 3 Eier – 3 Äpfel – 2 Zwiebeln – ca. 10 Gewürzgurken – 2-3 EL Joghurt-Mayonnaise – 5 EL Gurkensud – Salz – Pfeffer – Zucker – evtl. etwas Milch

ZUBEREITUNG

Für den Fleischsalat zunächst das Suppengrün putzen und in grobe Stücke schneiden. Rindfleisch in einen hohen Topf geben und soweit mit Wasser auffüllen, dass das Fleisch bedeckt ist. Gemüse und 2 TL Salz dazu geben und das Fleisch ca. 2 h auf mittlerer Hitze gar köcheln lassen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Eier in ca. 10 Minuten hart kochen, abschrecken und abkühlen lassen.

Zwiebeln schälen, Äpfel waschen und entkernen. Rindfleisch, Fleischwurst, Eier, Äpfel, Zwiebeln und Gewürzgurken in feine, gleischmäßige Würfel schneiden und in eine große Schüssel füllen.

Für das Dressing Joghurt-Mayonnaise mit etwas Gurkensud glatt rühren. Kräftig mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Über den Rindfleischsalat geben und gut durchmischen. Der Salat sollte über Nacht ziehen, um seinen vollen Geschmack zu entfalten. Vor dem Servieren nochmals mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Sollte der Salat zu „trocken“ sein, 1-2 EL Milch hinzugegeben.

Rindfleischsalat von einbissenlecker
Rindfleischsalat von einbissenlecker
Rindfleischsalat von einbissenlecker

Probiere auch mal das Rezept für herzhaften Wurstsalat mit Käse.

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