Orangenplätzchen

Orangenplätzchen von einbissenlecker

Orangenplätzchen – zarte, buttrige Mürbeteigstückchen mit feinem, fruchtigen Orangenaroma und herber Schokolade. Nicht nur zu Weihnachten einfach lecker!

ZUTATEN

500 g Mehl – 1 TL Backpulver – 250 g weiche Butter – 2 Eier – 250 g Puderzucker – 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker – 1 Bio-Orange / Alternativ 1 Päckchen Orangenaroma – 2 EL Orangensaft – 150 g Schokostückchen, zartbitter – Schokoglasur, zartbitter

ZUBEREITUNG

Für die Orangenplätzchen zunächst die Orange heiß waschen und aus der Schale feine Zesten ziehen. Orange auspressen.

Mehl auf eine saubere Arbeitsplatte sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Dort die weiche Butter in Stückchen, den Puderzucker, den Vanillezucker, das Backpulver, die Orangenzesten, 2 EL Orangensaft, Schokostückchen und die Eier hineingeben. Mit sauberen Händen alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie oder in einer abgedeckten Schüssel für ca. eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze bzw. 160 °C Umluft vorheizen.

Mehl auf eine saubere Arbeitsfläche streuen und den Teig darauf ca. 5 mm dick ausrollen. Mit verschiedenen Formen Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Teigreste wieder zu einem festen Teig verkneten, ausrollen und weitere Plätzchen ausstechen.

Plätzchen ca. 10-12 Minuten goldgelb backen und auskühlen lassen.

Alternativ kann der Teig auch zu einer Rolle im Durchmesser von 2-3 cm gerollt werden. Von dieser Rolle ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden. Die Backzeit verlängert sich um ca. 2 Minuten.

Die ausgekühlten Orangenplätzchen mit Schokoglasur verzieren.

Orangenplätzchen von einbissenlecker
Orangenplätzchen von einbissenlecker
Orangenplätzchen von einbissenlecker

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