Eingelegte Gurken – die leckeren, süß-sauren Gurken nach Oma Rezept sind ein idealer als Snack zum Abendbrot.
ZUTATEN
ergibt ca. 8 Gläser à 350 ml
1 kg kleine Einmachgurken – 1 l Wasser – 2 Tassen weißer Balsamico-Essig – 2 Tassen Zucker – 500 g kleine Zwiebeln, z.B. Schalotten – 1 TL Gurkengewürz pro Glas
(1 Tasse = 300 ml)
ZUBEREITUNG
Für den Sud zunächst Wasser, Essig und Zucker in einen Topf geben und aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Herd nehmen.
In der Zwischenzeit Gurken gründlich waschen, trocknen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
Den Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen.
Gurken, Zwiebeln und je 1 TL Gurkengewürz auf die sauberen, sterilen Einmachgläser verteilen. Mit dem heißen Gurkensud aufgießen. Den Rand der Gläser mit einem sauberen, feuchten Tuch gründlich abwischen. Die Gläser mit den Twist-Off-Deckeln fest verschließen.
Ein tiefes Backblech ca. 1,5 cm mit heißem Wasser füllen und die Gurken-Gläser mit Abstand zueinander hineinstellen. Die Gläser mit feuchtem Zeitungspapier abdecken. Die süß-sauren Gurken im Backofen ca. 30-45 Minuten einkochen bis kleine Bläschen aufsteigen. Backofen ausschalten und die Gläser noch eine halbe Stunde im warmen Backofen stehen lassen.
Eingelegte Gurken noch ca. 4 Wochen ziehen lassen. Kühl und dunkel gelagert halten sie ca. 1 Jahr.
Probiere auch mal die süß-sauer eingemachten Zucchini – sehr lecker!