Donuts von einbissenlecker

Donuts – die typisch amerikanischen leckeren Hefeteigkringel lassen sich auch ganz einfach selbst herstellen. Traditionell werden sie frittiert, sie lassen sich aber auch sehr gut im Backofen zubereiten.

Ob mit Schokolade, bunt eingefärbtem Guss aus Puderzucker und Zitronensaft überzogen, bestreut mit bunten Streuseln oder Schokoraspeln – der Fantasie sind beim Verzieren keine Grenzen gesetzt.

ZUTATEN
ca. 16 Stück

250 ml Milch – 150 g Butter – 600 g Mehl – 1 Päckchen Hefe – ½ TL Salz – 85 g Zucker – 2 Eier – 3-4 Tropfen Zitronenaroma – Prise gemahlene Vanilleschote – 1 l Pflanzenöl zum frittieren – Glasur und Dekor nach Wahl, z.B. Schokoglasur, Zuckerguss, Schokostreusel, bunte Streusel

ZUBEREITUNG

Für den Donuts-Teig zunächst die Milch erwärmen (nicht kochen!) und die Butter darin schmelzen lassen.

In der Zwischenzeit das Mehl mit Hefe, Salz und Zucker vermischen. Lauwarme Milch-Butter-Mischung, Eier, Zitronenaroma und gemahlene Vanilleschote hinzufügen und mit dem Knethaken des Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig aus der Schüssel nehmen und nochmals mit den Händen für einige Minuten auf einer bemehlten Arbeitsfläche gründlich durchkneten. Anschließend den Hefeteig wieder in die Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen, geschützten Ort ca. 1 Stunde lang ruhen lassen.

Den Hefeteig auf einer bemehlten Fläche ca. 1 cm dick ausrollen. Aus dem Teig Kreise von ca. 10 cm sowie das Loch in der Mitte ausstechen. Dazu eignen sich z.B. große und kleine Gläser wie Weizen- und Schnapsglas. Die ausgestochenen Donuts auf einem Backblech nochmals abgedeckt an einem, warmen geschützten Ort ca. 30-60 Minuten gehen lassen.

Das Pflanzenöl in einem Topf auf 180° C erhitzen. Die Donuts nach und nach ins heiße Fett geben und ca. 1-2 Minuten bis zu gewünschten Bräune von beiden Seiten frittieren. Donuts auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Alternativ ist auch eine Zubereitung im Backofen möglich. Dazu den Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen und die Donuts ca. 18-20 Minuten goldgelb backen.

Die ausgekühlten Donuts nach Belieben verzieren.

Donuts von einbissenlecker
Donuts von einbissenlecker

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