Butterkuchen mit Schokostreuseln – der zeitlose Klassiker aus lockerem, saftigen Hefeteig wird hier mit knusprigen Schokostreuseln zubereitet.
ZUTATEN
für den Teig
300 g Mehl – 1 Päckchen Trockenhefe – 30 g Zucker – 1 Päckchen Vanillezucker – 1 Prise Salz – 130 ml Milch – 30 g Butter – 1 Ei – 1 Eigelb
für die Streusel
200 g Mehl – 50 g Backkakao – 1 TL Backpulver – 150 g Zucker – 1 Prise Salz – 170 g weiche Butter
zum Bestreichen
70 g Butter
ZUBEREITUNG
Für den Hefeteig zunächst die Milch sanft erwärmen, die Butter darin schmelzen und etwas abkühlen lassen. Mehl, Trockenhefe, Zucker, Vanillezucker, Salz vermengen. Das Ei, das Eigelb und die Milch-Butter-Mischung dazugeben und zu einen glatten Teig verrühren. Den Hefeteig an einem warmen Ort abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
Für die Schokostreusel inzwischen Mehl, Kakao, Backpulver, Zucker, Salz und die weiche Butter zu Streuseln verkneten. Die Streusel ca. eine halbe Stunde kühl stellen.
Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Hefeteig mit etwas Mehl zu einer Platte von ca. 30×30 cm ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Mit der Gabel mehrmals einstechen und nochmals abgedeckt an einem warmen Ort ein paar Minuten ruhen lassen.
Die restliche Butter schmelzen und den Hefeteig damit bestreichen. Mit den Streuseln bestreuen.
Den Butterkuchen mit Schokostreuseln bei 200 °C Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten backen.