Apfel-Birnen-Chutney – das fruchtig-scharfe Chutney aus Äpfeln und Birnen, verfeinert mit Chili und würzigem Garam Masala, passt sehr gut zu herzhaftem Käse, als Dip zum Grillen oder einfach als Brotaufstrich.
ZUTATEN
für 3 mittelgroße Gläser
3 Äpfel – 3 Birnen – 2 Zwiebeln – 1 Knoblauchzehe – 6 EL Apfelessig – 1 TL Salz – 1 getrocknete rote Chili – 1 TL Ingwer – 1 TL Kurkuma – 1 TL Garam Masala – 100 ml Apfelsaft – 1 Zitrone – 50 g brauner Zucker – Öl
ZUBEREITUNG
Für das Apfel-Birnen-Chutney zunächst die Äpfel und Birnen schälen, entkernen und grob würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln bzw. hacken.
Etwas Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln und Knoblauch glasig andünsten. Ingwer, Kurkuma und Garam Masala hinzufügen und kurz mit anrösten. Äpfel und Birnen zugeben und ebenfalls kurz mit anschwitzen. Mit dem Zucker bestreuen und kurz karamellisieren lassen. Das Ganze mit Apfelsaft und Essig ablöschen. Getrocknete Chilischote und Salz hinzufügen und alles für ca. 12 Minuten leicht köcheln lassen. Zitrone auspressen und kurz vor Ende der Garzeit zum Chutney geben.
Das Apfel-Birnen-Chutney noch heiß in saubere Twist-Off-Gläser füllen. Deckel fest zudrehen und Gläser auf den Kopf stellen.