Tomatenketchup

Tomatenketchup von einbissenlecker

Tomatenketchup – ein einfaches Rezept aus frischen Tomaten für die fruchtig, würzige Soße. Ideal zu zum Dippen von Pommes, Wedges oder Ofengemüse, zum Grillen, auf Burger…

Geschmacklich abwandeln lässt sich das Grundrezept durch die Zugabe von Knoblauch, Curry, Chili, Ingwer oder Zimt.

ZUTATEN
ergibt ca. 800 ml

1 kg reife Kirschtomaten – 3 Zwiebeln – 1-2 EL braunen Zucker (je nach Süße der Tomaten) – 1 gehäufter TL mittelscharfer Senf – 60 ml Apfelessig – Salz – Pfeffer

ZUBEREITUNG

Für den Tomatenketchup zunächst Tomaten waschen und vierteln. Zwiebeln schälen und in grobe Würfel schneiden.

Tomatenstücke und Zwiebeln mit Zucker, Senf sowie Apfelessig in einen Topf geben. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen, aufkochen lassen und dann ca. 30 Minuten auf mittlerer Hitze leicht köcheln lassen.

Den Ketchup mit dem Pürierstab fein pürieren und so lange weiter köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Wer mag, kann den Ketchup nach dem Pürieren zusätzlich noch durch ein feines Sieb streichen. Dann sind auch die letzten Tomatenkerne verschwunden. Zum Schluss nochmals mit Salz, Pfeffer und evtl. etwas Apfelessig und/oder Zucker abschmecken.

Der Tomatenketchup hält sich abgefüllt in saubere Gläser ca. eine Woche im Kühlschrank. Alternativ kann er auch eingekocht werden. Dafür ein tiefes Backblech ca. 1,5 cm mit heißem Wasser füllen, die Gläser mit etwas Abstand zueinander hineinstellen und mit feuchtem Zeitungspapier abdecken. Den Ketchup ca. 30-45 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 150 °C Umluft einkochen bis kleine Bläschen aufsteigen. Den Backofen ausschalten und die Gläser dann noch eine halbe Stunde im warmen Backofen stehen lassen. Kühl und trocken gelagert hält der Ketchup dann ca. ein Jahr.

Tomatenketchup von einbissenlecker
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