Linzer Plätzchen – zarte Mürbeteigplätzchen mit Mandeln und feinem Zimt- und Nelkenaroma in Kombination mit fruchtiger Marmelade. Einfach lecker!
ZUTATEN
250 g Mehl – 250 g weiche Butter – 200 g gemahlene Mandeln – 1 TL Backpulver – 150 g Puderzucker – 2 Eier – 1 Msp. Nelkenpulver – 1 Msp. Zimt – 1 Prise Salz – 200 g Johannisbeergelee oder Aprikosenkonfitüre – Puderzucker zum bestreuen
ZUBEREITUNG
Für die Linzer Plätzchen Mehl auf eine saubere Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde formen. In diese Mulde die Butter in Flöckchen, die gemahlenen Mandeln, das Backpulver, den Puderzucker, das Nelkenpulver, den Zimt und die Prise Salz hineingeben. 1 Ei trennen und das Eiweiß beiseite stellen. Das Eigelb mit dem zweiten Ei zum Teig geben. Alle Zutaten mit den Händen gut durchkneten, so dass ein geschmeidiger Teig entsteht. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für ca. eine Stunde kalt stellen.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze bzw. 160 °C Umluft vorheizen.
2/3 des Teiges auf einer bemehlten Fläche rechteckig ca. 3 mm dick ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Den Teig mehrmals mit der Gabel einstechen und im Backofen ca. 10 Minuten backen.
Konfitüre leicht erwärmen und glatt rühren.
Den restlichen Teig ca. 2 mm dick ausrollen und in ca. 1 cm breite Streifen schneiden.
Den gebackenen Teig frisch aus dem Ofen mit dem glatt gerührten Eiweiß bestreichen. Darüber die Marmelade gleichmäßig verteilen und mit den Teigstreifen in ca. 1,5 cm Abständen diagonal zum Backblech belegen.
Die Linzer Plätzchen in weiteren 15 Minuten fertig backen, leicht auskühlen lassen und noch warm in Streifen schneiden. Die abgekühlten Plätzchen mit Puderzucker betreuen.