Crème brûlée

Créme brûlée von einbissenlecker

Crème brûlée – der Dessertklassiker der französischen Küche ist überraschend einfach gemacht. Hier das Grundrezept der “gebrannten Creme” aus Milch, Sahne, Zucker, Vanille und Eiern. Das Besondere ist die knackige Karamellkruste, die erst durchbrochen werden muss, um an die herrlich süße Vanillecreme zu gelangen.

Statt mit Vanille kann die Creme aber auch z.B. mit Zimt, Orangen- oder Zitronenschale oder Ingwer aromatisiert werden. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Einfach ausprobieren!

ZUTATEN
für 6 Personen

250 ml Milch – 250 ml Sahne – 100 g Zucker – 1 Vanillestange – 5 Eier (4 Eigelb, 1 ganzes Ei) – braunen Zucker zum karamellisieren

ZUBEREITUNG

Milch, Sahne, Zucker und ganze Vanillestange in einen Topf geben und auf mittlerer Hitze zum kochen bringen. Vom Herd ziehen und ca. 20 Minuten ziehen lassen. Vanillestange herausnehmen und längs aufschneiden. Mit der Messerspitze das Vanillemark herausschaben und wieder in die Milch-Sahne-Mischung geben.

Den Backofen auf 130 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Vier Eier aufschlagen, trennen und das Eigelb in eine Schüssel geben. Ein ganzes Ei zu den Eigelben geben und alles verquirlen. Die warme Milch-Sahne-Mischung langsam zugießen, so dass sich keine Blasen bilden. Die Crème brûlée-Mischung durch ein feines Haarsieb gießen, um größere Eiweißstückchen herauszufiltern. Dann die Masse in kleine ofenfeste Förmchen füllen.

Die Förmchen auf ein tiefes Backblech stellen und das Blech mit heißem Wasser auffüllen. Die Förmchen sollten zu 2/3 im Wasser stehen. Die Crème brûlée im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten stocken lassen.

Crème brûlée auskühlen lassen und kalt stellen, am besten über Nacht.

Vor dem Servieren die Oberfläche gleichmäßig mit 1/2 EL braunem Zucker bestreuen und mit einem Bunsenbrenner flambieren bis der Zucker karamellisiert und sich die typische goldbraune, knackige Kruste gebildet hat.

Créme brûlée von einbissenlecker
Créme brûlée von einbissenlecker
Créme brûlée von einbissenlecker

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